Проповедь Христа в аду после распятия.

Проповедь Христа в аду после распятия.

Сообщение galislata » 20 апр 2011, 19:58

Как могли люди, которым проповедовал Христос в аду, все до единого, не поверить Ему и не пойти за Ним? Ведь о загробной жизни они знали не понаслышке.
galislata
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 апр 2011, 15:14

Re: Проповедь Христа в аду после распятия.

Сообщение Алекс » 22 апр 2011, 23:21

Апостол Петр пишет: «Христос... находящимся в темнице... сойдя, проповедал» (1 Пет. 3; 18—19). Это была проповедь не только праведникам , а и «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению», и погибшим при потопе «во дни Ноя» (3; 19—20), «мертвым» (4; 6). То есть проповедь Спасителя была обращена ко всем усопшим от начала бытия человеческого.
Нет сомнения, что победою Христовой все, не похулившие Духа Святого, не согрешившие грехом «к смерти» (1 Ин. 5; 16), были и будут освобождены из ада. Все они, пройдя в нем огненный искус страстей, приняли и примут Спасителя и с Ним дар благодати Крещения и, таким образом, станут членами Церкви Христовой — спасутся. Эта полная победа над адом и смертью догматически точно показана на древнерусской иконе Воскресения, где ад разрушен сошедшим в него Христом.
Свт.Иоанн Златоуст:
«Ибо они были поистине темными, пока не сошло туда Солнце справедливости, не осветило и не сделало ад небом. Ибо где Христос, там и небо»
Сошествие Христа в ад — акт вневременнoй. Отныне Христос стал доступен всем туда сходящим. Потому и перед теми, которые по объективным причинам не смогли в своей земной жизни уверовать в пришедшего Христа и принять здесь Таинства Крещения, открывается, как видим, возможность войти в Церковь путем ветхозаветного человечества, путем, как осторожно высказался святитель Григорий Богослов, огненного крещения.
Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять.
Алекс
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:41

Re: Проповедь Христа в аду после распятия.

Сообщение Алекс » 22 апр 2011, 23:30

По учению Церкви, Воскресением Христовым ад, как закрытая, образно говоря, тюрьма, перестал существовать, разрушены были «двереи адовы».
Христос, поется на Пасху, «умертвивый смерть», «смертию смерть поправ», «смертное жилище разори своею смертию днесь».
А как решительно сказал о победе Христа над адом, вечными муками и страданиями святитель Иоанн Златоуст в своем знаменитом Пасхальном слове: «Где твое, смерти, жало; где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует. Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе»! Контекст речи святителя прозрачно ясен: слова «мертвый ни един во гробе» говорят не просто о воскресении тела, за которым для грешников могут последовать вечные мучения, но о воскресении и духовном, открывающем человеку врата вечной жизни в Боге.

А дальше, выбор за нами....
Вера состоит не в том только, чтобы креститься во Христа, но чтобы и заповеди Его исполнять.
Алекс
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 04 апр 2011, 23:41


Вернуться в Вероучение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron